昌乐县检察院官方网站

详细信息

位置:首页> 检察文化> 文学园地>

研究室拓展训练心得体会

发布时间:作者:昌乐

小小七巧板  团队大智慧

                    ——素质拓展训练心得体会

研究室

上周我们院开展了“团队正能量”拓展训练活动,精心安排的拓展项目使大家沉浸其中,释放了压力,提振了精神,收获了满满的工作、生活感悟。其中,七巧板作为一个团队拓展培训项目,给人留下了深刻印象。

在活动开始前,教练将全体人员分为六个任务小组和一个领导小组,将七个小组的任务书及各个小组所得到的五块形状不一的小板发到每个小组手上。比赛规则是:每个小组手上各有一个工作任务,六个任务小组不能动,各小组组长可以根据需要与其他小组交换资源,领导小组指挥协调各小组工作,并在各小组的配合下完成领导小组的任务,七个小组完成任务分值总和为团体总分,团体任务目标为1000分。游戏开始后,各组便开始埋头拼板,没有关注其他小组的任务是什么,对领导小组安排的任务抛之脑后。一段时间里,场面变得混乱不堪,六个任务小组为各自任务吵翻了,这个需要蓝板,那个需要绿板,这个要三角形,那个要正方形。整个任务情况不容乐观,拆了西墙补东墙,大家都专注于自己小组的任务,谁都不甘人后。最后结果可想而知,最终团体得分仅44分。经过后来教练的解释,我们才明白这个一个考验团队协作的游戏。

这个游戏告诉我们:

1.做事前要统筹全局,做好计划。想想做事中可能会遇到什么问题,提前做好防范措施,有备无患。同时我们也要审时度势,从大处思考。七巧板游戏之所以失败,主要原因是大家都以各个小组的利益为重,却忽视团队的大目标。在工作中,我们通常潜意识里往往想到只是自己的部门,各自为战,往往不会站在团队的角度考虑一些问题。其实只有大家齐心协力,沿着团队的大方向走,自己部门的业绩自然会提升。若是目标太短浅,一心只想提高自己,那么即便自己再强大,如果团队实力提不上去,最终自己也会成为一只井底之蛙,没有好的平台,能力也就不会有一个大的提升。

2.要有一个领导核心。在组合七巧板的游戏时,开始之初各个小组各自为战,一盘散沙,没有一个领导核心,因此,效率低、成绩差。下午进行移团队圣塔游戏时,我们吸取七巧板活动中取得的经验教训,在接受任务后,我们并没有匆忙上阵,而是根据游戏的需求,首先都听从队长的指挥,并由他指定各个人的任务,然后按照此指令分别去完成自己的任务,任务进行的就顺利很多。

3.要有有效的沟通。游戏用鲜明的事实告诉我们,沟通的重要性。一开始,大家都闷头苦干,却忘了最基础的沟通。其实,只要我们稍微勤快一点,与其他组的人交流一下,就会发现我们各组任务的相似处,在时间紧迫之时,拿来主义未必不是一件坏事。工作中,前人的经验对新人来说,真的很重要。有时,我们碍于面子,可能不肯张开金口去问问前辈,最终的结果很有可能是问题解决的方法没有找到,还白白浪费了时间。

4.要有团队的协作精神和协作能力。无论是七巧板游戏,抑或鼓动人心游戏,要求的都是团队协作。实际上,任何一个人,任何一个组,都没有办法完成全部工作。这就要求全队人员都要具有协作精神,不能各自为战,散兵冲锋。协作能力则是保证完成任务的基础,这就意味着,每个队员都要充分发挥自己的主观能动性,根据自己所长,该动手的动手,该动脑的动脑,并迅速进入角色,有条不紊的完成各自的工作。

主办:昌乐县人民检察院

地址:潍坊市昌乐县恒安路1号 电话:0536-3012557

网站内容管理:昌乐县人民检察院 办公室、政治处

网站设计、技术支持:昌乐县人民检察院 信息中心