昌乐县检察院官方网站

详细信息

位置:首页> 检察文化> 文学园地>

民行科拓展训练心得体会

发布时间:作者:昌乐

民行科拓展训练心得体会

民行科

4月27号,全院组织到潍坊昌乐汽车驾驶培训基地进行了一天的户外拓展训练,虽说时间短,但是给我的启发、历练却似一笔永久的财富,在训练中发现了自身的许多弱点,通过训练提高了自信心,并认识到团队的重要性,每个队员在团队中都是重要的。有一个队员的失误,可能导致整个团队的失败。在团队中找准自己的位置,踏踏实实、稳扎稳打,把团队分配的任务完成。还有团队的配合、目标任务分解尤其重要,队员之间的资源共享,信息的沟通以及相互间的及时交流,避免个人英雄主义,是取得最后胜利的关键。

我们觉得在以下几个方面体会更深。

首先,团队需要一个优秀的团队核心。

在七巧板的组合过程中,分成七个组,只因为领导组没有发挥好作用,现场一片混乱。没有很好的分工合作,更没有有条不紊地完成任务。有这样一句话:一头狮子带领的一群羊可以打败一头羊带领的一群狮子。说明了团队中核心人物的重要性。领导者应具备把握方向和机会的能力,这对团队的发展尤为重要。他的人格魅力和能力对团队能起到传、帮、带的作用,他是团队文化理念的创立者、支持者和强力拥护者。优秀的团队需要核心。

其次,团队个人之间需要密切合作。

在不倒森林活动时,如果一个承接者失败将导致全局失败。承接者中如果突然有人逃跑、拆台,那会是什么结果?森林不倒的必备条件——团队成员精诚合作。一个优秀的团队犹如一群在天空飞翔的大雁一样,排着人字队形,在领头雁的带领下,齐心协力、精诚合作,不断飞向理想的彼岸。优秀的团队需要合作。过去的我只知道可以去做能够做到的,现在的我才知道有了团队就有了坚强,我还可以去做很多想都想不到的事情;过去的我只知道团队需要自己去奉献,现在的我知道了自己是多么的需要团队的支持与鼓励;过去的我只想要得到团队的信任,现在的我才知道信任团队更加重要。由此,拓展到我们的检察事业一个组织,它不仅需要优秀的人才,更需要这些人才的优势互补、密切合作,只有这样才能真正肩负宪法赋予法律监督的重任,才能达到1+1大于2的社会效果。

这次拓展训练使我们增强了自信心,磨练战胜困难的毅力,提高解决问题的能力,增进了对集体的参与意识与责任心,我想这次经历一定会在今后的工作中带来很大的帮助。人生的道路是曲折而漫长的,一次训练不能解决所有的问题,但它能给我们更多是启示。

感谢这次拓展训练带给我带来的启迪与信心,愿我们为人民的检察事业更团结、更坚强!

 

主办:昌乐县人民检察院

地址:潍坊市昌乐县恒安路1号 电话:0536-3012557

网站内容管理:昌乐县人民检察院 办公室、政治处

网站设计、技术支持:昌乐县人民检察院 信息中心