昌乐县检察院官方网站

详细信息

位置:首页> 检察文化> 文学园地>

案管中心拓展训练心得体会

发布时间:作者:昌乐

案管中心拓展训练心得体会

闫晨方

说起拓展,对我而言还是很新鲜的事物,没参加过,不晓得它的真实状况,因为新奇,所以特别期待。

几经周折,我得以参加第二批拓展培训。我们坐着车子,浩浩荡荡来到了目的地——特警训练基地。很快见到了教练,组成了两支队伍。

“团队是什么?”“一个有口才的人带领一群听话的人”教练从说文解字的角度给出了解释,我们对此认识一新。“拓展是干什么?”“搬开心中的石头,展现全新的自我”拓展不是魔鬼训练,不是极限挑战,是在游戏活动中感受启发,反用于工作生活。

活动安排的够丰富。上午第一项活动是任务拼图,全员被分成七组,七组要共同实现1000分的成绩。事后来看,这个游戏目的在于考验团队的信息沟通和资源配置,要领是要理解规则,锁定任务目标。在规定时间内,团队总得分不到300分,有的组高些100多分,有的组没得分。第二项活动是高空断桥行走,人人攀爬铁杆,八米高空,行走断桥,感受自由落体。高空俯瞰两腿松软,失重降落惊心寒胆。体验高空地面两重天。

中午短时休息,基地闲逛,看到有射击馆,训练馆,高空断桥处还有更高难度的训练元素,这些大概是给特警准备的。

下午一起玩汉诺塔,简单的形式,简单的规则,五块由小到大叠放的圆盘,从A点移到C点,每次只能移一块,大盘不能压小盘。大家反复挪动,最后找到了最快的31步法,然而问题不在挪法,而是一组13个人人人参与,移动成功,不能说话,不准看。有了这些规则限制就非常难了。要求队员人人熟练挪法,而且能及时纠正错误。游戏结束,教练解说这个是让孩子参与的很好的游戏,可以是六块、七块,更多。后来一查,其来历与印度古庙的神话有关……僧侣们预言,当所有的金片都从梵天穿好的那根针上移到另外一根针上时,世界就将在一声霹雳中消灭,而梵塔、庙宇和众生也都将同归于尽(经测算需要5845.54亿年以上,地球存在至今不过45亿年,太阳系的预期寿命是几百亿年)。这个故事还与棋盘麦粒的传说相似。最后一项活动教练称为“突破150”,150秒时间内做完三件事:拽鼓颠球、不倒森林、击掌呐喊。整个过程很紧张。

拓展中人人参与,扮演各自角色。我们有自己的旗帜,口号,队员在旗上签名,人人是一份力量,共同凝结成团队的战斗力。

 

 

主办:昌乐县人民检察院

地址:潍坊市昌乐县恒安路1号 电话:0536-3012557

网站内容管理:昌乐县人民检察院 办公室、政治处

网站设计、技术支持:昌乐县人民检察院 信息中心