昌乐县检察院官方网站

详细信息

位置:首页> 以案释法> 案件纵横>

遗嘱里的重托

发布时间:作者:昌乐

 

遗嘱里的重托
——昌乐县检察院民行科为民服务纪实
5月27日早晨,66岁的李大山老人慢慢的合上眼睛,永远的离开了自己的老伴,离开了这个让他眷恋的世界。家人在整理他的遗物时,意外的发现了遗嘱,这也是他留给老伴和孩子们最后的“遗产”。
遗嘱是两年前写的,内容很简单:“我死后,没有留下什么遗产,看病花了很多钱,家中以后有什么难事,就找检察院的王艺利,他是我一生中遇到的‘好人’”。
 那是6年前的冬天,己经60岁的李大山,来到检察院民行科反映情况。原来,李大山于1978年到昌乐县某局干临时工,没想到这临时工一干就20年,1998年全县清理临时工,李大山也在清理之列,但当时领导让他继续留用,当了20年“干部”的他只好回到农村,由于常年不在家,村中已无地可分。这些年李大山只靠打工维持生活,用他自己话来说:“能来检察院,多亏了你们的法律赶大集,当时把我的情况跟王艺利说了,他给我进行了耐心解释,让我拿着干临时的劳动合同、工资条等让我来检察院找他。
根据李大山提供的证据,王艺利和民行科的干警,多次到李大山工作的单位、同事,进行调查取证,但是由于时间拖的太长,领导换了一茬又一茬,档案资料经几经搬家也己经不全了,形成不了有力的证据。经多方打听有一个和李大山一块干临时工的王世田,王艺利上门了解情况,但是王世田心存顾虑,怕惹麻烦,不愿意配合,多次找借口说记不清了。经过4次上门,王世田终于被王艺利的诚心所打动,愿意说出事情的真相,最后终于为李大山取得了一份有力的证据,经过一个多月的多方调查取证,李大山在单位工作的证据链已经形成。
取证后,王艺利又多次找到工作单位,说明李大山的情况,讲解《劳动法》的有关规定,先后6次召集双方事人进行调解工作,最终使双方达成《和解协议》,单位为李大山补交了20年的保险,从此李大山也成了名副其实的“公家人”,享受退休金和各项保险。
压在李大山多年心结打开了,但天有不测风云,2010年4月的一天,李大山感到腹部不适,到医院一检查,是肺癌晚期,他把这一情况第一时间告诉了王艺利,王艺利又多方联系北京的大医院进行治疗,虽然几经治疗,最终没有能够挽留住李大山的性命,李大山的老伴说:“李大山不幸的,但他又是幸运的,遇到了王艺利,不但解决了他的养老问题,就是这次大病,也多亏有医疗保险,才让我老伴多活了这几年,如果没有医疗保险,这么多医疗费我们全家就是砸锅卖铁也拿出不来,老李虽然走了,但也没有什么遗憾的了”。
料理完李大山的事后,由于李大山老伴没有工作,没有生活来源,已经63岁了,根据相关规定,老伴应该享受遗属补助,王艺利又多方奔走,调取相关资料和证据,协调有关单位,为其老伴办理了遗属补助,李大山的老伴逢人便说:“王艺利就是我们家的大恩人!”

 

上一篇一起盗窃案给我们的警示
下一篇:已经没有了

主办:昌乐县人民检察院

地址:潍坊市昌乐县恒安路1号 电话:0536-3012557

网站内容管理:昌乐县人民检察院 办公室、政治处

网站设计、技术支持:昌乐县人民检察院 信息中心