昌乐县检察院官方网站

详细信息

位置:首页> 检察文化> 领导关怀>

受到和在家乡一样的 “法律待遇

发布时间:作者:昌乐

受到和在家乡一样的 “法律待遇”

 

门好进了,事好办了,底气足了——在昌乐县,细心的外来人员不难发现,找检察院反映情况、进行咨询、接受讯问,受到和当地人同等的“法律待遇”,感受到浓浓的“乡情”。这是今年以来,昌乐县检察院推行外来人员平等保护机制取得的实实在在的社会效果。

外来人员诉求受理“全方位”

“在我们镇上打工的地方就能‘看到’县里面的检察官,就跟当面说话一样”,从四川来昌乐县红河镇某厂打工的张军民,回忆起自己通过视频接访系统反映诉求的情景时,至今仍连说“太方便了”。借助于视频接访系统,他只需要来到离自己打工500米的红河检察室,就能“当面”向距离自己50公里外的县里检察官反映问题。

 为了减少外来人员人生地不熟、诉求奔波劳累之苦,满足他们“向上级反映情况”的实际要求。全院和5个派驻检察室之间实现了网上视频接访,来访群众可以就近选择一个派驻检察室,通过视频接访系统向县检察院反映问题。

随着时代的发展, 为进一步畅通群众诉求渠道,全院紧扣时代的脉博“微信、微搏、门户网站”三大平台上线,外来人员随时随地都能反映自己的诉求,实现由“身边的检察院”到“指尖上检察院” 的转变。

积极做好对外来务工人员法制宣传、法律援助和法律服务工作,在外来务工人员较集中的地方建立法律援助“绿色通道”,定期走访外来务工人员较集中的社区、企业。今年以来为外来务工人员提供法律咨询120多次,发放维权宣传册1000多份,在企业举办普法讲座16场。据统计,今年以来,全院共受理诉求620多条,其中外来务员诉求375条,占60%多。

“从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,着力构建全方位、多渠道的便民利民工作机制,畅通外来人员的诉求渠道,及时回应群众对检察工作的新期待,提升检察工作满意度”,副检察长谭斌如是说。

外来人员权益保护“组合拳”

“真没有想到我们外地人,还能拿到救助金,真是太感谢检察院了”。家住山东淄博的赵天明紧紧握着检察官李兆英的手说。事情的发生从一起交通事故说起。

2014年6月的一天,赵天明夫妇在上班的路上发生交通事故,10多万元的治疗费已经花光了家中所有的积蓄,肇事者没有赔偿能力,全家没有了经济来源。

承办案件的检察官仔细审查了卷宗后,该案符合《昌乐县检察院外来人员平等保护工作实施办法》,公诉科为其申请了法律援助。控申部门根据赵天明的申请,认为符合刑事被害人符合救助条件,在最短的时间内为他们申请到了一次性救助金。

在外来人员维权方面,全院整合侦监、公诉、监所科、民行科、控申科等多个内部资源,制定《外来人员平等保护工作实施方案》、《平等保护工作项目分解表》,各部门按照职责范围和程序开展工作,既明确分工,又协作配合。并注重与公安、法院、司法局等部门沟通协调,建立部门间外来人员平等保护信息共享机制,共同撑起涉罪外来人员权益 “保护伞”。

外来人员涉罪帮教“基地化”

10月16日,犯罪嫌疑人候成文向侦查监督科赠送了一面写着“公平正义,爱心帮教”的锦旗表示感谢。

候成文是济宁市人,2010年来昌乐打工,2014年8月因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪被采取强制措施。考虑到候成文犯罪情节较轻,又是初犯,且已全部退赃,并能真诚悔过,承办人在提审候成文时同其签订了《被帮教人承诺书》并将其纳入平等适用逮捕措施工作的适用对象,根据《外来人员平等适用强制措施实施办法》,对他作出了不予批准逮捕决定。并纳入昌乐县企业帮教基地从事有关工作,接受企业的管理,领取相应的劳动报酬,进行跟踪帮教。

为确保每一位入驻帮教基地的人员不脱保,全院还重点就案件性质、犯罪嫌疑人的人身危险性、涉罪人员在帮教教育基地内的表现等确立了风险评估要求,定期进行评估,保障诉讼程序顺利进行。截至目前,共建立涉罪外来人员帮教基地54家, 先后进驻轻微刑事案件涉罪外来人员7人。

“管护帮教基地的设立,为外地轻微刑事案件的涉罪人员提供了与本地人员平等适用法律的现实条件,减少了本地人口和外地人口的对立情绪,实现了法律面前人人平等”。侦监科长赵世信说。

此外,全院还密切关注外来人员平等保护机制背后的民生问题,积极探索帮扶救助新思路新方法,改变过去单一资金救助的模式,通过与民政、残联、妇联等部门合作,保障外来人员得到更加及时、更加有效的救助。今年以来,全院共为22起案件的外来人员实施了帮扶救助,先后为受助外来人员解决了子女上学、就业等问题,受到了外来人员一致好评,外来人员赠送的一面面鲜红的锦旗就是对外来人员平等保护机制效果最好的印证!

上一篇:已经没有了
下一篇“家园文化”激发检察工作动力

主办:昌乐县人民检察院

地址:潍坊市昌乐县恒安路1号 电话:0536-3012557

网站内容管理:昌乐县人民检察院 办公室、政治处

网站设计、技术支持:昌乐县人民检察院 信息中心