昌乐县检察院官方网站

详细信息

位置:首页> 检察文化> 领导关怀>

“家园文化”激发检察工作动力

发布时间:作者:昌乐

“家园文化”激发检察工作动力

山东省昌乐县人民检察院检察长 郑爱之

 

近年来,我院以“家园文化”建设为核心,着力打造以责任为根基、以亲情为灵魂、以和谐为追求的家园文化新理念,充分发挥检察文化凝聚力量、提高素质、树立形象的功能,激发检察工作强劲动力,助推各项检察工作全面发展,连续3年被表彰为“全市优秀检察院”,2014年被表彰为“全省优秀基层检察院”。

理念文化铸魂,凝炼乐检精髓。强化以理想信念为核心的思想道德教育,通过集体学习、讨论交流、笔记展评等形式,使干警牢固树立正确的世界观、人身观、价值观,提高了干警的政治素质和职业道德水平。开展“献计策,谋发展”活动和院训征集、评选、解读活动,把干警思想与检察工作整体发展融合起来,提炼出了“人本、包容、求实、创新、担当”的十字院训,形成了以“勇争一流的拼搏精神、崇检守正的法治精神、与时俱进的创新精神、奋发有为的团队精神”为核心的昌乐检察精神,成为激励全院干警努力向前的精神旗帜。

环境文化强基,夯实乐检保障。大力加强检察信息化建设,以信息化充实检察物质文化,建成门户网站、微信、微博,以文字、图片等形式及时、准确反映检察工作新动态,通过信息发布、创建电子杂志、开设网上文化园地、网上阅览室、网络论坛、博客等多种方式,充分发挥网络在信息交流、资源共享、舆论引导和文化传播等方面的功能,不断拓展检察文化发展空间,为检察文化健康发展注入新的活力。

全院环境文化无处不在,从楼道电梯到墙壁走廊,从浮雕牌匾到荣誉陈列室、图书资料室,用名人书画、警世箴言和书法、绘画、摄影作品装点办公廊道,建立羽毛球场、乒乓球场,购置体育设施、健身器材,把浓厚的文化气息弥漫到每个角落,使干警休闲有去处,让干警在文化熏陶和感染中自觉提高文化修养。

行为文化树形,彰显乐检风采。推行每周五部门定期学习制度;开设干警讲坛,由干警轮流讲课;邀请检察系统内外的行家能手、教授学者举办专家讲坛、为干警赠书荐好书,引导干警去浮躁、闻书香。组建青年文化沙龙团体,成立艺术、书画、篮球和摄影等兴趣小组,利用好元旦、妇女节、劳动节、国庆节等节日,规划设计素质拓展、书画比赛、运动会长跑、爬山等一系列文化活动,丰富干警精神文化生活,活跃机关氛围,增强团队合力,缓解心理压力,用文化活动来培育良好的精神风貌和监督能力。以典型带动为抓手,拔高老典型,培育新典型,倾心宣传典型,全面推广典型,加大对先进典型、模范人物和检察工作的宣传力度,充分发挥典型和模范的示范作用,充分发挥先进典型“点亮一盏灯,照亮一大片”的带动作用,真正形成“先进带后进、共同向前进”的争先创优局面。

管理文化育制,提升乐检效能。以机制建设夯实检察文化基础,构建检察文化保障体系,促进检察文化发展。从强化检察效能入手,建立健全业务工作运行机制、内外监督制约机制、检务管理机制、专业化管理机制和创新激励机制等,进一步规范工作流程,强化过程控制,做到凡事有章可循、凡事有人负责、凡事有人监督,切实用制度与机制来规范、激励、约束检察干警的行为。实行干警生病探望制度,认真落实从优待警的各项规定,做到尊重人、理解人、关心人、激励人,增强干警的家庭归属感,逐步把全院打造成业务规范有序,队伍蓬勃向上,个人心情舒畅,人人得到发展,干警感到自豪的机关集体

主办:昌乐县人民检察院

地址:潍坊市昌乐县恒安路1号 电话:0536-3012557

网站内容管理:昌乐县人民检察院 办公室、政治处

网站设计、技术支持:昌乐县人民检察院 信息中心