昌乐县检察院官方网站

详细信息

位置:首页> 检察动态> 县级动态>

山东昌乐:凝心聚力谋发展开拓创新争一流

发布时间:作者:昌乐

山东昌乐:凝心聚力谋发展开拓创新争一流

 

“全市优秀基层检察院”、全省优秀基层检察院、全省政法系统先进基层单位、全省检察机关无违法违纪、无责任事故单位、全国检察宣传先进单位、“全国检察机关科技信息化示范项目”……这可不是检察系统的荣誉概览,而是昌乐县检察院的荣誉室一瞥。
      近年来,昌乐县检察院秉持“人本、包容、求实、创新、担当” 的宗旨,围绕“一年大起色,两年大突破,三年大提升,三年内争创全省先进检察院,五年内争创全国先进检察院”的目标,脚踏实地,一步一个台阶,走出了一条“业务铸检、科技强检、品牌育检、人才兴检”的发展之路,顺利跻身全市及全省先进行列。
               抓业务,立足办案促发展
      三年的时间能干什么?看上百场电影、走遍大好河川、尝遍天下美食……而在昌乐县检察院,检察官们却在三年时间内立查51起职务犯罪案件,大案率、起诉率和有罪判决率均为 100% 。
      亮眼的成绩源自对办案主业的精益求精。坚持以执法办案为中心,严打犯罪,强化监督,公正司法,取得了突出的检察工作业绩。坚决遏制腐败现象,不断加大办案力度,连续3年稳居全市前列,立查贪污贿赂等职务犯罪案件42件50人,立查渎职侵权等职务犯罪案件9件15人,大案率、起诉率和有罪判决率均为100%,办案质量和效果显著提升。积极搭建“巡回宣讲、警示教育、公益宣传、网络传播、预防文化”五大平台,开展巡回宣讲32次,开展警示教育68次,组织预防约谈18次,创作廉政微电影等预防文化作品12个,检察官联系重大项目6个,实现了工程优质、干部廉洁、群众满意。
      社会的和谐稳定离不开对刑事犯罪的依法严厉打击。三年来,昌乐县检察院批捕各类犯罪嫌疑人546名,提起公诉2142人,无一错捕错诉、无一冤假错案、无一超期羁押,实现了办案质量和社会效果的双丰收。
      积极应对涉法涉诉信访改革,完善诉访分离、案件终结、第三方参与化解等机制,创新“四位一体”控申工作法,引导涉检信访问题在法治轨道内依法解决,三年来妥善处理各类信访案件326件,潍坊市委领导给予充分肯定,经验做法省市院分别予以转发。
               夯根基,三项建设出实效
      如果将检察事业比作飞驰的动车,那么三项建设如同轨道。只有筑牢前行的钢轨,列车才能“高速不脱轨、准时不过站”。昌乐县检察院坚持向科技要检力,以规范求公信,进基层摸实情,增强了检察事业发展的后劲和潜力。
       以规范司法行为专项整治活动为契机,牵住司法办案这个“牛鼻子”,编撰完成制度汇编,实现了执法标准统一化、执法制度科学化。完善检察官走访、开门评查、部门互评、通报分析和责任追究五项机制,梳理不规范问题40余项,集中整治司法不规范的“顽症”;以统一业务应用系统为依托,加强重点环节监督和节点控制,开展司法规范化督察37次,发出各类预警83次,严格规范司法日益成为干警的普遍共识,“五位一体”司法规范化模式不断构建。

以检务云建设为平台,以电子证据实验室项目为引领,重点抓好案件质量评查系统、涉案物证管理系统、廉政风险防控系统和侦查情报信息系统的应用,先后投入650余万元,建设了高标准的数据机房,正式开通远程视频接访系统,与美亚柏科公司签订战略合作协议,将可视化数据智能分析系统、手机取证一体机、介质修复塔等新型设备进行试用推广,电子证据实验室项目被评为“全国检察机关科技信息化示范项目”。并成为第一批接入全国云平台的单位,信息化应用水平进一步提升。在全院建成了案件管理大厅、控申接访大厅、职务犯罪预防展厅和检察文化展厅等8个大厅,执法环境得到明显改善。

 延伸法律触角,促进检力下沉,高标准建设5个派驻检察室,围绕辖区特点打造“一室一品”,完善“信息超市”建设标准,现有信息数据40余万条,开展惠农资金专项监督26次,发现案件线索12件,开展检察宣告7次,办理轻微刑事案件6件,职能发挥更加规范完善。积极开展“检察官在你身边”活动,选取50个社区挂牌设点,及时为群众排忧解难,调处矛盾纠纷56起,真正在基层法治建设中发挥了战斗堡垒作用。
              铸品牌,创新机制激活力
      西瓜、 宝石和昌乐二中并称昌乐的三张品牌。而在昌乐县检察院,得益于对改革精神的坚持和对机制创新的探索,该院也确立了自己的三张品牌,以品牌创建激发工作活力。
      成立王艺利工作室,打造民行检察工作品牌。乡镇维稳中心、律师事务所等设立26个联系点,积极开展行政执法检察监督工作,办理的为92名农民工讨回300余万元被拖欠工资案、规范露天烧烤经营行为案、督促环保部门开展地下水污染专项治理案等,取得良好社会效果,经验做法被高检院、省市院、省市政法委、检察日报等转发报道23次,省市院、市委、县委等6位领导同志作出批示予以肯定,并在全市十大亮点工作评选中获奖。

  针对外来嫌疑人流动性强、无固定住所等特点,建立54个帮教基地,提供就业、住所服务,促使平等适用强制措施,对17名外地籍人员作出不捕或不诉决定。在外来人员集中地建立“检察工作服务站”,依托法律援助“绿色通道”,帮助解决实际问题34个,形成了以保护推动平等、以监督促进公正的良好局面。

多层次引入社会力量,构建立体式外部监督格局。 围绕监督主体、工作机制、介入范围和监督效果的立体式,多层次引入社会力量,多渠道丰富监督措施,顺应“互联网+”的时代要求,打造集检察门户网站、微博、微信于一体的公开平台,与县传媒集团联合开办《检察风采》栏目,方便群众了解检察、支持检察和监督检察。健全检察宣告、案件公开听证、第三方参与调解等长效机制,建立联系人大代表、政协委员微信群,组织听庭评议等各类活动15次,受到社会各界的广泛好评,群众满意度显著提升。
               砺队伍,千锤百炼锻精兵
      车行万里先选人,沙场点兵先选将。检察事业的高速平稳发展,同样离不开一支心坚定、敢担当、身清廉的检察队伍。该院坚持把“五个过硬”作为队伍建设的目标,以素能提升促人才成长,锤炼出一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。
      近年来,昌乐县检察院以岗位练兵为抓手,突出培训的专题性和实效性,开展各类岗位练兵活动48次,通过“我的业务我来讲”、“微创新”、多媒体示证等每月一练的形式,队伍整体素能明显提升,先后有19名干警被省市院评为业务能手和工作标兵,14名干警入选上级院人才库。加强青年干警培养,通过公开竞争上岗,有21名青年干警走上中层领导岗位

 以教育活动为契机,该院积极开展“工作质效提升年”和“纪律作风提升年”两个活动,以绩效考评、效能督查为主要手段,依托“两表两清单”工作机制,以治庸提能力,以治懒提效率,以治散正风气,切实提高各部门的执行力和创新力。立足一个大督察格局,完善教育、预警、约谈、诫勉、问责五项机制,深化项目管理和结果倒逼工作法,开展检务督察187次,被省院确定为“基层纪检监察联络点”,作风建设的长效机制日益完善。

积极开展争先创优、比学赶超活动,建立岗位素能评价机制,人定岗,岗定责,让每名干警更加清楚自己的角色定位、承担的职责和应具备的岗位素能,激发了干警的职业使命感。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。面对新形势、新任务带来的新机遇和新挑战,昌乐县检察院将乘着学习贯彻十八届五中全会精神的东风,以更大的决心、更足的干劲、更强的措施,砥砺自强,奋勇争先,全面履行检察职能,朝着更高层次的目标迈进,在新的征程中作出更大的业绩。

主办:昌乐县人民检察院

地址:潍坊市昌乐县恒安路1号 电话:0536-3012557

网站内容管理:昌乐县人民检察院 办公室、政治处

网站设计、技术支持:昌乐县人民检察院 信息中心