昌乐县检察院官方网站

详细信息

位置:首页> 以案释法> 案件纵横>

让不称职父母“下岗”

发布时间:作者:昌乐

让不称职父母下岗

2015年2月4日,江苏徐州铜山区人民法院作出终审判决,撤销11岁小玲(化名)父母的监护权,由铜山区民政局接管。这个曾遭生父性侵的不幸女孩,总算彻底摆脱了违背伦常的家庭环境,获得新生。据了解,这是全国首例由民政部门申请撤销监护人资格的案件,也是“两高”、公安部和民政部四部门联合制定的《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》颁发后,全国第一例司法实践。

编者的话

每一个孩子都是坠落人间的精灵,是上帝赐予父母的礼物。也许是自己初为人母的原因,我对于这个柔软生命的到来几乎是充满感激的,唯恐自己做的不够好,辜负了她选择我做妈妈的信任。并以己度人,认为天下所有的父母都有我一样的惶恐。但实际上,放眼社会,真的有太多人,不配有“父母”这一称谓。

2014年6月4日,福建省龙岩某县城的张某被逮捕,在此之前,他曾强奸自己的女儿“丽丽”数年;2014年12月,在网上引起轩然大波的“珠海公交车猥亵事件”,当事人出来澄清他们为父女关系,虽网友纷纷质疑视频中男子对幼女所做行为绝非正常父亲对女儿所为,但因为有女孩儿母亲出来帮助澄清,当地公安机关也只能不了了之;2013年6月,在南京市江宁区发生了一起两名幼童被饿死在家中的惨案,受到了社会的广泛关注;新浪微博热门话题“微博打拐”,几年来,网友纷纷上传自己拍到的怀疑人贩子诱拐胁迫小孩儿乞讨的图片,最后都被证实为是亲生父母利用自己的孩子乞讨赚钱;而各种媒体爆出的亲生父母虐待子女的新闻更是屡见不鲜。

种种案例,无不提醒我们,“父母监护权”并不应该是无条件拥有的,如果没有法律、社会的监督,没有“不合格父母下岗机制”,就难以避免此种不负责任、道德败坏的父母将孩子当做自己的“私有财产”,肆意侵犯孩子的利益。未成年人是国家未来的希望,未成年人的健康成长,不仅是无数家庭的家事,更是关乎国家命运的国事。由国家律介入,撤销对不合格父母的监护权,并探索建立常态持久的后续关怀机制,才能更好的保证未成年人的合法权益,真正实现“少年中国说”。

相关链接

7种情形可撤销监护权

1、性侵害、出卖、遗弃、虐待、暴力伤害未成年人的。

2、将未成年人置于无人监管和照看的状态,导致未成年人面临死亡或者严重伤害危险,经教育不改的;

3、拒不履行监护职责长达6个月以上,导致未成年人流离失所或者生活无着的;

4、有吸毒、赌博、长期酗酒等恶习无法正确履行监护职责或者因服刑等原因无法履行监护职责等情形;

5、胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨,经公安机关和未成年人救助保护机构等部门三次以上批评教育拒不改正,严重影响未成年人正常生活和学习的;

6、教唆、利用未成年人实施违法犯罪行为,情节恶劣的;

7、有其他严重侵害未成年人合法权益行为的监护人凡具有上述情形之一的,人民法院可以判决撤销其监护人资格。

 

主办:昌乐县人民检察院

地址:潍坊市昌乐县恒安路1号 电话:0536-3012557

网站内容管理:昌乐县人民检察院 办公室、政治处

网站设计、技术支持:昌乐县人民检察院 信息中心