昌乐县检察院官方网站

详细信息

位置:首页> 检察文化> 文学园地>

昌乐县人民检察院青年干警原创美文赏析------李忠勋

发布时间:作者:昌乐

寻一处静谧之所

李忠勋

城市的快节奏总是让我们感到疲惫,拥堵的车流让我们觉得堵心,喧嚣鼎沸的人声会让我们无法安然入睡,当我们习惯生活在这紧张、喧嚣的城市中时,很难再想像生活在乡村恬静、安逸的生活会是什么样子。

很多年以前,我们向往着这种城市里面的生活,在那时我们的脑袋里,城市是一个非常精彩的地方,不知多少次梦想自己有一天会生活在城市中,不用再像我们父辈那样整日里面朝黄土背朝天。梦想我们会过着高品质的生活,拿着高收入的薪水,是多么的惬意!所以我们从小就向往着城市里面的生活。

所以我们努力读书,努力上学。终于,我们背上了行囊,告别父母亲人还有朋友,怀揣着孩时的梦想和对美好生活的向往,离开了我们曾经生活了近二十年的地方,涌入到这陌生却又期盼已久的城市。

城市里到处灯火辉煌,车流追逐着人流,没有片刻的停息。空气中传来一阵阵的喧闹声,噪音充斥到城市的每一个角落。拔地而起的参天大楼,压得让人喘不过气来。工厂中烟囱林立,挤占了天空那最后一抹蓝色。

在工作的这几年里,每天在忙碌中充实,也在繁琐中迷失。这若大的城市,虽是有无尽的繁荣,但也到处是尔虞我诈,生活在这,仿佛就是看别人的脸色生存,再也找不到昔日那个常常凝神沉思、拥有宁静心灵的自己。伴随心灵更多的是喧嚣浮躁和默然,被五彩缤纷弄花了眼,被人情世故扰乱了心,渐渐迷失了自己,裹杂在奔涌的人流中随波逐流。当初的梦想也被每天的上班、下班、睡觉这种三点一线的生活所湮没。不知道我们还有谁能够回忆起我们当年满怀慷慨的来到这座城市的目的,现实中农村那种种美好的东西如今成为了只是挂在嘴边的美好回忆。

或许是我们自己生活的太累了,但这绝非是我们当初想要的生活。还是放下手头的工作,带上妻儿,走到乡村和郊外,让心归于平静,让身体熔化于静谧之中,保留住自己的清新和宁静。在这喧嚣的城市中寻一处静谧之所,找一个宁静的地方,让烦躁的心有一个停留的港湾……

 

主办:昌乐县人民检察院

地址:潍坊市昌乐县恒安路1号 电话:0536-3012557

网站内容管理:昌乐县人民检察院 办公室、政治处

网站设计、技术支持:昌乐县人民检察院 信息中心