昌乐县检察院官方网站

详细信息

位置:首页> 检察文化> 文学园地>

昌乐县人民检察院青年干警原创美文赏析------褚鲁森

发布时间:作者:昌乐

纵歌爬山去

             公诉科 褚鲁森

不知道从什么时候开始,喜欢上爬山。是喜欢上历经辛苦后身体的疲惫,是喜欢一路欣赏美景的悠然,是喜欢上同伴相互扶持的温暖,亦或是喜欢上登高远眺一览众山小的畅快?

闲暇之时,约三五好友,纵歌登山去。每每爬山,我们都装备充足,登山包、登山杖、防潮垫、睡垫、音响等,有时还会背着酒精炉,寻一处绿树成荫,水流潺潺的地方,席地而坐,小伙伴们把自备的食物拿出来一起分享,你定会忘掉旅途的劳累,抛却心中的琐事,享受生活的美好。

每座山都有每座山的灵气,泰山之雄、华山之险、嵩山之峻、恒山之幽、衡山之秀早已闻名于全世界,我们爬的山大都不过几百米高,但山不在高,有仙则名。走在山间的小路上,映入眼帘的是郁郁葱葱的山脉,不知名的野花锦簇,白云涌动的蓝天,浮云缭绕,一种悠悠然的心境、超脱恬淡的惬意,抛却琐事的安宁便涌上心头。

倘若爬山时下起了小雨,那便更有一番景致。烟雨蒙蒙,花草被打湿的越发的鲜亮,而远处的山高高低低,本就绚烂多姿的群山被涂抹上淡淡的诗情画意。徜徉在云里雾里,仿佛行走在浓墨重彩的山水画里,禅噪林愈静,鸟鸣山更幽。听雨打绿叶,看那高山、流水、那景致,我们施施而行,慢慢而游,整个情绪都被山色空蒙雨亦奇的意境所陶醉。

站在山脚下,抬头望去,一种向上的情绪激励着我们。纵使路途漫漫,布满荆棘,我们也要去体会登高远眺的成就感,享受付出努力收获成果的满足感,就像我们的人生。我想我自己扎根在检察官这个平凡的岗位上,静静的成长,默默的奉献,坚定信念、勇于开拓、敢于拼搏,徐徐行而向上,唱响人生之歌。

其实,爬山的风采神韵本不在这纸砚间,山很美,约你一起爬山可好?

主办:昌乐县人民检察院

地址:潍坊市昌乐县恒安路1号 电话:0536-3012557

网站内容管理:昌乐县人民检察院 办公室、政治处

网站设计、技术支持:昌乐县人民检察院 信息中心