昌乐县检察院官方网站

详细信息

位置:首页> 检察文化> 文学园地>

昌乐县人民检察院青年干警原创美文赏析------崔宏伟

发布时间:作者:昌乐

为梦搏击

昌乐县院  崔宏伟

夜阑人静,万籁无声,拆去心灵的栅栏,放开自己的思绪,任由思想的野马在广袤的田野里驰骋,多少次成功,多少次失败,多少次期盼,都在梦里翩然起舞。梦的确是美好的,但现实才是真实的,人生得失,演绎得失人生。

生命的轨迹向前延伸,在这不甘寂寞的生命底层,有一种无法摧毁的信念,或低吟,或呐喊,或咆哮,他将生命化为一股永恒的活水永不停息的寻找前进之路,挥挥手,他便走过了人生的一段旅途,沐浴晨曦,紧握柁桨,劈波斩浪,扬帆远航。虽然世事难料,但他在宁静的世界里,面对大自然的一切,以他独有的方式,承受着风雨阳光,为梦默默积蓄力量。

失意的时候,去想想风,让那伤痕与风痕一般洒脱地飞过,成为过眼云烟,化作那嘴角一笑;得意的时候,去淋淋雨,让那股桀骜像雨点一般汇入江河,不见一丝踪影,变成那沧海一滴;不平的时候,去看看海,把那金钱的面孔,势利的双眼,虚伪的笑面,统统投入大海,让汹涌的海浪洗涮自己的灵魂,用海风席卷起自己,飞得很高很高,心如止水,悠悠扬扬,飘飘荡荡。

起风的时候,去听,去聆听竹叶的倾诉,去抚摸溪流的颤动,让微风轻拂自己的面庞,让流溢着的幸福钻进口袋。下雨的时候,去走,去领略“留得残荷听雨声”的宁静,去感受“山色空蒙雨亦奇”的美妙,让雨点轻打自己的肌肤,让流淌着的欢乐流入心田。飘雪的时候,去看,去欣赏“万里雪飘”的磅礴,去体会“大雪压青松”的坚毅,让雪花轻撒在自己的衣衫,让飘荡着的美妙飞入心灵。

当春风吹起离别的风帆时,当夏雨打湿孤独的屋檐时,当秋风吹落思念的红叶时,当冬雪重压挺拔的松柏时,不要哀叹短暂,不要哀叹离别,不要哀叹伤感。“苦雨终风也解晴”,只要心中有梦,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,有梦的人生才会精彩,有精彩的人生才会绚丽,有绚丽的人生才会成功,与梦相约,与梦相伴,为梦搏击。               

心中有梦,风雨追梦,生命的帆船才不会搁浅地锈迹斑斑,即使千帆过尽,只要心中的梦不灭,还会有满载希冀的第一千零一只船,就不会被孤独的抛弃在岸边,只要青春体内的血还在奔流,那广阔的海洋就不会把梦搁浅,人生的旅程才会有“星河欲转千帆舞”的豪迈与畅快,为梦坚定搏击。

 

主办:昌乐县人民检察院

地址:潍坊市昌乐县恒安路1号 电话:0536-3012557

网站内容管理:昌乐县人民检察院 办公室、政治处

网站设计、技术支持:昌乐县人民检察院 信息中心