昌乐县检察院官方网站

详细信息

位置:首页> 检察文化> 文学园地>

昌乐县人民检察院青年干警原创美文赏析-------刘光亮

发布时间:作者:昌乐

人生杂谈

                 公诉科:刘光亮

炎炎夏日,人们总喜欢到海边游玩一番,踏着松软细腻的沙滩,享受海水带来的清凉。踩在细腻的沙滩上,有限的身体中那无形的思维随着海风延展开来:水与沙漠原本是你不容我、我不容你,不可共存的事物,然而大自然的神奇就在于他的巧夺天工,匠心独运。此地水与沙不再是水火不容,无穷无尽的大海依赖于连绵不断的沙滩成就其美,水与沙融为一体、海天共长。在没有沙滩的海边,岩石突兀,岩壁孤傲,浪花咆哮;没有水的沙漠中,生灵凋敝,风沙肆虐,流沙漫天。此时此刻,在大自然面前我们才知道自身的渺小,那日常的烦恼终是微不足道的小事,我们在繁忙的尘世中被七情六欲一叶障目,只见树木,不见森林……

脚下的地球起源于原始太阳星云,走过45.4亿年地球,一幕幕生命之歌兴衰消涨,从未止步。暂不说那未知的史前文明,站在“八仙过海,各显神通”的蓬莱回望中华浩瀚的历史长河,始皇帝“六王毕、四海一”的青春意气,仍然不可回避生死轮回,晚年求仙,遣徐福东渡祈望与天地同寿,是人生的凄凉;三国东吴名将太史慈,身长七尺余,美须髯,猿臂善射,箭不虚发,三国鼎立局面有其一功,然临终仍然遗憾叹息“大丈夫生于世上,应当著三尺长剑,以升于天子阶堂。如今所志未从,奈何却要死啊!”;东南亚首富张弼士漂泊南洋,谋求“实业救国”一手创办张裕酒庄,仍无法挽救风雨飘渺的大清王朝。正如孙中山先生感慨所言“天下大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”,生命同样应当值得尊敬,顺应生灵之势,活在当下,切不可好高骛远,逆势而为,“命里有时终须有,命里无时莫强求”。忙碌的我们,不停的学习、工作、生活、应酬,却时常错过生命沿途的美景,以致于很多人忘记来时的路。想起我们落马的高官不为民请命、忙于应酬,随着工作岗位、经历、职务变化个人党性修养、思想认识、人生境界、价值追求,尤其是自省、自警、自律的意识,并没有同步提高,相反地,在市场经济大潮下,面对各种利已主义思潮和行为的冲击,面对一些不正常社会现象的腐蚀,世界观、人生观、价值观发生偏向走形,私欲开始滋生膨胀,自身要求的标准逐渐降低,直至突破了操守底线。提拔起来飞扬跋扈,没有重用则郁郁寡欢,甚至罹患抑郁自杀。过多的贪图名利,累坏身心,说到底仍然是没有参透人生,领悟大自然给予我们生命的奥妙。

自然奇迹和历史告诉我们应当珍惜生活,活在当下,坚守道德良心操守,做到曾子曰“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”,快乐的生活、工作,有正确的人生观、世界观、价值观,做好本职工作的空余时间,减少些应酬,多亲近自然,享受天伦之乐,这样的生活方式岂不是对自然赐予我们生命的感恩呢!

主办:昌乐县人民检察院

地址:潍坊市昌乐县恒安路1号 电话:0536-3012557

网站内容管理:昌乐县人民检察院 办公室、政治处

网站设计、技术支持:昌乐县人民检察院 信息中心