昌乐县检察院官方网站

详细信息

位置:首页> 以案释法> 案例聚焦>

违规架设电网致人死亡行为如何定性

发布时间:作者:昌乐

违规架设电网致人死亡行为如何定性

 

    【案情】韩某明知使用电瓶、变压器、钢丝等物品架设电网捕捉野兔会危害公共安全,仍于2014年1月1日(腊月初一)18时许,在xx县xx镇平原村东北处的果园东侧、南侧共架设电网200米,用于捕捉野兔。21时许,村民王某在打鸟过程中经过该处时发现电网、电瓶,后王某在搬运电瓶过程中触电,后经医院抢救无效死亡。

    【处理结果】韩某的的行为构成过失以危险方法危害公共安全罪,已经提起公诉。被害人王某的近亲属向法院提起刑事附带民事诉讼。

    【解析】本案争议的焦点为:韩某的构成以危险方法危害公共安全罪,还是构成过失以危险方法危害公共安全罪。韩某的不构成以危险方法危害公共安全罪。以危险方法危害公共安全罪是指以危险方法致人重伤、死亡或者使公共财产遭受重大损失。该罪主观上,要求行为人明知其行为会危害公共安全并且具有希望或放任危害结果发生的故意。本案中,韩某架设电网是为捕捉野兔,其并不希望电伤人,对被害人死亡这一结果,超出了其故意。韩某的行为构成过失以危险方法危害公共安全罪。理由如下:第一,从犯罪主体上看,过失以危险方法危害公共安全罪主体系一般主体,本案被告人符合该罪的主体要求;第二,从客观方面分析,韩某架设电网200米的行为已经危害到了公共安全,并且造成了被害人王某死亡的后果;第三,从主观方面看,被告人具有过失,对其违法行为可能产生的危害后果虽已预见但轻信能够避免;第四,从犯罪客体上看,韩某的行为侵犯了公共安全且造成了被害人王某死亡这一后果。韩某的行为完全符合过失以危险方法危害公共安全罪的构成要件。(来源:昌乐县人民检察院)

主办:昌乐县人民检察院

地址:潍坊市昌乐县恒安路1号 电话:0536-3012557

网站内容管理:昌乐县人民检察院 办公室、政治处

网站设计、技术支持:昌乐县人民检察院 信息中心