昌乐县检察院官方网站

详细信息

位置:首页> 以案释法> 案例聚焦>

留守少年吴某盗窃案

发布时间:作者:昌乐

留守少年吴某盗窃案



    一、简要案情
    被告人吴某(男,17)20106月从家里的隔壁瓦房爬墙窜入到同村周强家中的三楼卧室,从沙发底下盗走现金人民币5000元。2011320日,被告人吴某以同样的方法再次窜入到周强家中的三楼卧室,撬开木柜锁头,盗走现金人民币10000元。所盗走的人民币被吴某挥霍殆尽。2011114日,被告人吴某被浦北县人民法院以盗窃罪判处有期徒刑一年十一个月。
    二、案件简析
   
根据我国《刑法》第二百六十四条之规定,盗窃罪是以非法占有为目的,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃。本案中,吴某两次趁周强家中无人之机,实施了两次盗窃行为,且每次盗窃财物的数额都达到了数额巨大,其行为已经构成盗窃罪。盗窃公私财物数额较大的,处三年以下有期徒刑,并处罚金;数额巨大的或者其他严重情节的,处三年以上十年以下,并处罚金;数额特别巨大的或者其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金。
   
盗窃罪的数额标准:最高人民法院《关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第三条:盗窃公私财物“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”的标准如下:
(一)个人盗窃公私财物价值人民币500元至2000元以上的,为“数额较大”
(二)个人盗窃公私财物价值人民币5000元至2万元以上的,为“数额巨大”
(三)个人盗窃公私财物价值人民币3万元至10万元以上的,为“数额特别巨大”
   
    三、【警示心语】
   
在未成年人犯罪案件中,盗窃、抢劫始终排在未成年犯罪的前两位,而农村留守青少年又是其中的高危人群。亲情的缺失、教育的失当和不良风气的引诱无不促使留守青少年不良心理的发展, 这种不良心理, 为他们走上犯罪道路埋下了伏笔。
  
完整、温馨的家庭既是青少年的感情寄托和亲情来源,也是他们生理、心理健康发展的重要保证。对于农村留守青少年来说, 他们的父母常年在外打工,由于工作繁忙、交通不便、路费高昂等种种原因, 每年很难回家一次, 根本不能满足他们对家庭和亲情的强烈需求。缺乏来自于父母的亲情, 严重影响了孩子的身心健康发展, 使留守青少年在不同程度上都存在一定程度上的内心孤独, 甚至叛逆。农村留守少年往往家庭条件不佳,在得不到正确引导的情况下,受社会一些不良风气的影响,盲目的追求吃、穿、玩、乐,享受超越自己经济条件的物质生活,一旦虚荣心得不到满足,便会心生邪念,走上犯罪道路。
留守少年是一个特殊的群体,需要我们社会去关爱和呵护。农村的中小学,特别是留守少年集中的学校,除了知识的传授和学业的管理外,学校应更多的了解学生的生活和心理状况,关注他们的成长变化。其次通过多种途径,加强与留守少年监护人的联系,多开展家访活动,引导和帮助学生树立积极的人生观。另外加强法制教育和行为规范教育相结合,弥补家庭道德、法律教育的缺失,帮助留守少年提升法律素养,控制自己的行为,自觉抵御社会不良因素的影响。政府有关部门,要承担起净化清理校园周边地区不良娱乐场所的责任,还学生一个健康的成长环境。

主办:昌乐县人民检察院

地址:潍坊市昌乐县恒安路1号 电话:0536-3012557

网站内容管理:昌乐县人民检察院 办公室、政治处

网站设计、技术支持:昌乐县人民检察院 信息中心