昌乐县检察院官方网站

详细信息

位置:首页> 以案释法> 案件纵横>

一起盗窃案给我们的警示

发布时间:作者:昌乐

     犯罪嫌疑人李xx,男,1990312日出生,汉族,初中文化,某镇农民;犯罪嫌疑人张xx,女,1996219日出生,汉族,初中肄业,无业,两人系通过网上聊天认识,遂相约见面,继尔租房同居,疯狂作案,十几天内盗窃电动自行车九辆,价值13800余元。

在对犯罪嫌疑人李xx、张xx审查起诉过程中,检察院办案人员始终本着以感化教育挽救为主,打击惩罚为辅的原则。通过说法教育,使犯罪嫌疑人最终意识到自己行为的社会危害性,表示愿意认罪伏法,接受法律制裁。李xx、张xx只所以在十几天的时间内疯狂作案,盗窃九辆电动自行车,数额较大。这与他们自身法制观念淡薄固然有关,但家长疏于管教,网络对青少年的危害也是值得我们深思的问题。

一、青少年自控能力差,网络对青少年的危害大

本案李xx犯罪时刚满二十周岁,张xx犯罪时刚满十七周岁,网络对他们的诱惑实在太大,上网打游戏,聊天对他们来说是轻车熟路,网络上的不良习气同样会传染给他们。该两人系网友,通过长时间的聊天,彼此心中产生好感,遂相约见面,他们似有相见恨晚之感,于是租房同居。共同生活的拮据与不劳而获的虚荣心又让他们起了盗窃的邪念,继而一发不可收拾。直到被人当场抓获,他们才如梦方醒。

二、家长疏于管教也是导致他们今天走上犯罪道路的重要因素。

在讯问张xx时,她说其父母只忙着做生意,对其跟本不闻不问,在其初中没毕业就退学后也一直在家无业,看到别的孩子去上网,自己也想去偿试,于是沉溺于此,不可自拔,而且在网上认识了许多所谓的朋友,有的教他怎么偷东西,还有的帮其配了开自行车的万能钥匙,准备到时候能用到。在认识李xx之后,两人一拍即合,疯狂作案。对于孩子的这些行为,当父母的不可能一点也不知道,如果他们在发现问题后能引起重视,及时谈心挽救教育,相信他们也不致于走上今天的犯罪道路。

三、本案给我们的警示

随着汽油价格的不断上涨,摩托车逐渐被社会淘汰的同时,电动自行车逐渐受到人们喜爱。越来越多的人购买了电动自行车,但电动车价格不低又很容易被盗的事实,也是困拢广大人民群众的一件烦心事。但通过本案,我们可以得出以下几点令人引以为戒的地方:

1、选择适当的停放地点。犯罪嫌疑人盗窃往往选择自行车停放集中的地点,根本不避人耳目,因为他们让外人一看似是热恋中的情侣,很容易掩饰他们的身份。

2、配钥匙摊点的管理存在漏洞。为犯罪分子提供万能钥匙的往往是一些配钥匙的小摊点,不用任何凭证,花十几块钱就能配到所谓的万能钥匙,然后去实施盗窃犯罪,真是一本万利,也满足了他们不劳而获的需要。针对这个问题,公安机关应当加大打击力度,对配钥匙的小摊点进行集中整治,使犯罪分子无可乘之机。

3、自行车销赃的问题。盗窃案子往往是在抓住了盗窃犯经过审讯后才供出收赃的犯罪嫌疑人,遂对其进行抓捕讯问,使其受到法律制裁,但这往往是亡羊补牢,为时已晚。这就要求我们广大人民群众不要贪便宜,以低价购买被盗的赃车,给犯罪分子提供保障。而应在发现犯罪后及时报案,使犯罪分子受到应有的法律制裁。这样才能使我们的社会更加安定,同时也保护了我们自身的利益不会受到犯罪的侵害。

(公诉科提供)

主办:昌乐县人民检察院

地址:潍坊市昌乐县恒安路1号 电话:0536-3012557

网站内容管理:昌乐县人民检察院 办公室、政治处

网站设计、技术支持:昌乐县人民检察院 信息中心