昌乐县检察院官方网站

详细信息

位置:首页> 检务公开> 管辖范围>

检察机关内部的级别管辖

发布时间:作者:昌乐

 级别管辖是指各级人民检察院在侦查直接受理的案件的权限上的分工,它解决的问题是哪些案件应当由哪一级人民检察院立案侦查。人民检察院对直接受理的案件实行分级立案侦查的制度,主要包括以下几个方面:

  第一,最高人民检察院立案侦查全国性的重大犯罪案件;省、自治区、直辖市人民检察院立案侦查全省(自治区、直辖市)性的重大犯罪案件;分院、自治州、省辖市人民检察院立案侦查本地区的重大犯罪案件;基层人民检察院立案侦查本辖区的犯罪案件。
  第二,对于县处级以上干部涉嫌贪污、贿赂、徇私舞弊等职务犯罪的案件根据干部本人级别实行分级管理的制度:省部级以上干部和中央国家机关司局干部犯上述罪案由最高人民检察院直接受理和立案侦查。厅局级干部和省、自治区、直辖市国家机关处级干部犯上述罪案由省、自治区、直辖市人民检察院直接受理和立案侦查。县处级干部犯上述罪案由省、自治区、直辖市人民检察院分院,自治州和省辖市人民检察院直接受理和立案侦查。除上述之外的国家工作人员犯上述罪案由县、市、自治县和市辖区检察院直接受理和立案侦查。国家工作人员利用职务共同犯罪的案件,应当按照级别最高的共同犯罪嫌疑人确定级别管辖。
  第三,上级人民检察院在必要的时候,可以直接侦查或者组织、参与侦查下级人民检察院管辖的案件,也可以将本院管辖的案件交由上级人民检察院侦查;下级人民检察院认为案情重大、复杂,需要由上级人民检察院侦查的案件,可以请求移送上级人民检察院侦查。上级人民检察院可以指定下级人民检察院立案侦查管辖不明或者需要改变管辖的案件。
  此外,人民检察院对于在侦查属于检察机关直接立案侦查的案件过程中发现的其他犯罪,可以由人民检察院并案侦查。

主办:昌乐县人民检察院

地址:潍坊市昌乐县恒安路1号 电话:0536-3012557

网站内容管理:昌乐县人民检察院 办公室、政治处

网站设计、技术支持:昌乐县人民检察院 信息中心