昌乐县检察院官方网站

详细信息

位置:首页> 检察文化> 文学园地>

唤醒责任心

发布时间:作者:昌乐

 唤醒责任心

研究室  杨翠花

用心去工作,事业心、进取心、责任心、专注心、感恩心、宽容心、公正心、平常心这八心缺一不可,个人感觉“责任心”最关键,为工作的基石。

有这样一幅漫画,描绘的是一只母鸡手拿一张纸,纸上写道,本母鸡保证:下蛋不见棱不见角;下蛋有蛋皮、蛋黄、蛋清。很多人看后会为母鸡的承诺嗤之以鼻,认为对分内之事却要做出信誓旦旦的承诺太荒唐!但是,现实生活中背弃自己责任的人还少吗?整天在自己的岗位上碌碌无为、得过且过;遇到问题往后躲,在职不尽责,出工不出力;好事“争破头”、坏事“踢皮球”,恨不得把本职工作全都推出去,这些都是责任感的严重缺失。你还在为母鸡的承诺而发笑吗?在我看来,明确岗位职责,干好本职工作的行为更值得肯定和学习。

工作责任心是老生常谈的问题,责任的重要性大家都知道。不管我们从事什么职业,处在什么岗位,都有其担负的责任,都有自己分内应做的事情,做好分内的事情是每个人的职业本分,工作的底线就是尽职尽责。一个人如果舍弃了自己的责任,任由惰性在心灵滋长,空虚在思想萌发,人就会因此疏懒而无所作为。不过不是所有人都能明白这点。工作并不是单纯地为谁付出,工作更是一个施展自己才能的舞台,我们寒窗苦读得来的知识,我们的应变力,我们的决断力,我们的适应力以及我们的协调能力都将在这样一个舞台上得以展示。工作不仅能赚到养家糊口的薪水,更能锻炼我们的意志,拓展我们的才能,培养我们的人格。当然,摆在我们面前的工作有时候不如人意,甚至是繁重的、枯燥的,这就更需要我们有一股不达目的绝不罢休的勇气,有一种锲而不舍的精神,用责任心为终极目标铺平道路,最后达到在繁重的工作中享受到快乐,在琐碎的工作中品尝到惊喜。

唤醒责任心,在失意、牢骚和抱怨时,学会自我反思,少些浮躁、多些热情。正所谓“智者无怨”,让我们重新找回那份曾经有过的真诚与执着,怀着一颗责任之心,踏踏实实做人,认认真真做事,以自己的实际行动干好本职工作。

主办:昌乐县人民检察院

地址:潍坊市昌乐县恒安路1号 电话:0536-3012557

网站内容管理:昌乐县人民检察院 办公室、政治处

网站设计、技术支持:昌乐县人民检察院 信息中心